АРТРАДОЛ® (ARTRADOL)

Международное наименование:     chondroitin sulfate sodium (хондроитин сульфат натрия)
Коды АТХ:     M01AX25
КФГ:     Препарат, регулирующий обмен веществ в хрящевой ткани
Владелец рег. удостоверения:     ИНКАМФАРМ ООО (Россия)
Регистрационный номер:     ЛСР-009923/08
Дата регистрации:     21.01.13



ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА, СОСТАВ И УПАКОВКА:

Лиофилизат для приготовления раствора для в/м введения белая или белая с желтоватым оттенком пористая масса, уплотненная в таблетку.

1 амп.
хондроитина сульфат натрия 100 мг

Ампулы вместимостью 2 мл (5) - поддоны пластиковые (2) - пачки картонные.
Ампулы вместимостью 2 мл (10) - держатели картонные (1) - пачки картонные.



Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией-производителем для издания 2013 г.






ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Хондроитина сульфат - основной компонент протеогликанов, составляющих вместе с коллагеновыми волокнами хрящевой матрикс.

Обладает хондропротекторными свойствами; подавляет активность ферментов, вызывающих деградацию суставного хряща; стимулирует выработку хондроцитами протеогликанов; усиливает метаболические процессы в хряще и субхондральной кости; оказывает влияние на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, стимулирует ее регенерацию, участвует в построении основного вещества костной и хрящевой ткани. Обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, способствует снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов через синовиоциты и макрофаги синовиальной оболочки, подавляет секрецию лейкотриена В4 и простагландина E2.

Препарат способствует восстановлению хрящевых поверхностей суставов, препятствует коллапсу соединительной ткани; нормализует продукцию суставной жидкости, что ведет к улучшению подвижности суставов, уменьшению интенсивности болей.

Обладая структурным сходством с гепарином, потенциально может препятствовать образованию фибриновых тромбов в синовиальном и субхондральном микроциркуляторном русле.



ФАРМАКОКИНЕТИКА

Всасывание и распределение

Хондроитина сульфат легко всасывается при в/м введении, через 30 мин обнаруживается в значительных концентрациях в крови, через 15 мин - в синовиальной жидкости. Cmax достигается через 1 ч после введения, затем концентрация препарата медленно снижается в течение 2 суток. Препарат накапливается главным образом в хрящевой ткани (Cmax в суставном хряще достигается через 48 ч).

Выведение

Выводится почками в течение 24 ч.



ПОКАЗАНИЯ

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника:

— первичный артроз;

— остеоартроз с преимущественным поражением крупных суставов;

— межпозвонковый остехондроз.



РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Назначают в/м по 100 мг через день. Перед применением содержимое ампулы растворяют в 1 мл воды для инъекций. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с 4-ой инъекции.

Курс лечения 25-35 инъекций. Повторный курс - через 6 месяцев. Продолжительность повторных курсов лечения устанавливается врачом.



ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Общие реакции: аллергические реакции.

Местные реакции: геморрагии в месте инъекции.



ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

— детский возраст (эффективность и безопасность не установлены);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при кровотечениях и склонности к крототочивости, тромбофлебитах, а также при беременности и в период лактации.



БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

С осторожностью следует назначать препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При совместном применении препарата Артрадол® с непрямыми антикоагулянтами, антиагрегантами, фибринолитиками требуется более частый контроль показателей свертываемости крови.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Данных о передозировке препарата Артрадол® в настоящее время нет.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

При одновременном применении с Артрадолом возможно усиление действия непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов, фибринолитиков.



УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 20°С. Срок годности - 3 года.



На титульную страницу ВИДАЛЬ-ЭКСПЕРТ, Москва, 2020. vidal@vidal.ru