| 
                             
 Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению.
 
 
 
 
 
 
 
				
    
    ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
    
Алпизарин обладает противовирусной активностью в отношении вирусов: Herpes simplex 1 и 2 типа, Herpes zoster, Varicella zoster, цитомегаловирусов. В опытах in vitro показан ингибирующий эффект тетрагидроксиглюкопиранозилксантена в отношении вируса иммунодефицита человека. Ингибирующее действие препарата на репродукцию вируса особенно проявляется на ранних этапах его развития. Алпизарин не влияет на активность вирусной нейраминидазы. Алпизарин обладает иммуностимулирующими свойствами в отношении клеточного и гуморального иммунитета, способностью индуцировать продукцию гамма-интерферона в клетках крови. Алпизарин ингибирует рост грамотрицательных (Escherichia coli) и грамположительных (Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis) бактерий, грибов (Microsporum canis) и патогенных простейших (Entamoeba histolytica, Trichomonas vaginalis). В основе механизма действия препарата лежит способность подавления активности бактериальной нуклеазы. Алпизарин обладает умеренным противовоспалительным действием.  
 
				
    
    ФАРМАКОКИНЕТИКА
    
Препарат при приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ.  В плазме крови неизмененный тетрагидроксиглюкопиранозилксантен определяется в течение 0,5-5 ч после применения.Максимум концентрации тетрагидроксиглюкопиранозилксантена - 4,5 мкг/мл достигается через 1 час после его применения.
 Тетрагидроксиглюкопиранозилксантен в значительной степени связывается с белками крови (90-70%).  Преобладают внепочечные пути выведения тетрагидроксиглюкопиранозилксантена. Экскреция неизмененного тетрагидроксиглюкопиранозилксантена почками за 24 ч не превышает 0,1 %. 
 
				
    
    ПОКАЗАНИЯ
    
— в составе комбинированной терапии острых и рецидивирующих инфекций, вызванных вирусом простого герпеса различной локализации (в том числе генитальной); — вирусные заболевания слизистой оболочки полости рта (афтозный стоматит); — опоясывающий лишай; — герпетиформная экзема Капоши; — цитомегаловирусная инфекция; — ветряная оспа. 
 
				
    
    РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
    
Таблетки применяют независимо от приема пищи. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1-2 таблетке 3-4 раза в сутки, детям 6-12 лет - по 1 таблетке 2-3 раза в сутки, детям 3-6 лет - по 1/2-1 таблетке 2-3 раза в сутки. Терапевтический эффект препарата наиболее выражен при его назначении в начальном периоде заболевания. Длительность лечения зависит от формы и тяжести заболевания: В случае распространенных высыпаний при острых и рецидивирующих формах простого герпеса как генитальной, так и экстрагенитальной локализации, а также при наличии лихорадки, лимфоаденопатии и других общих явлениях препарат применяют в течение 5-14 дней.  При герпетиформной экземе Капоши и цитомегаловирусной инфекции - в течение 7-21 дня в составе комплексной терапии. При афтозном стоматите препарат назначают в течение 5-15 дней. При заболеваниях, вызываемых Herpes zoster (опоясывающий лишай) и Varicella zoster (ветряная оспа) - в течение 5-21 дня. При рецидивах проводят повторные курсы лечения препаратом. Для профилактики рецидивов герпесвирусных инфекций препарат назначают через месяц после окончания лечения в течение 10-14 дней. Максимальная суточная доза препарата для детей от 3-х до 12-и лет составляет 300 мг (3 таблетки); для детей старше 12-ти лет и взрослых - 800 мг (8 таблеток). 
 
				
    
    ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
    
Возможны аллергические реакции. 
 
				
    
    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    
— беременность; — детский возраст до 3 лет; — недостаточность лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция; — повышенная чувствительность к компонентам препарата; С осторожностью: период грудного вскармливания. 
 
				
    
    БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
    
Данных о выделении тетрагидроксиглюкопиранозилксантена в грудное молоко нет, поэтому применение препарата в период грудного вскармливания возможно только по жизненным показаниям, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходима консультация врача. С осторожностью: период грудного вскармливания. 
 
				
    
    ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
    
В случае распространенных высыпаний, а также при наличии лихорадки, лимфоаденопатии и других общих явлениях применяют препарат Алпизарин таблетки 100 мг в комплексе с препаратом Алпизарин мазь для наружного и местного применения 2 % и 5 %. 1 таблетка препарата содержит 0,1 г сахара молочного (лактозы) и 0,0475 г крахмала картофельного, что соответствует 0,01 ХЕ (хлебных единиц). Максимальная суточная доза препарата для детей от 3-х до 12-ти лет содержит 0,03 ХЕ; для детей старше 12-ти лет и взрослых - 0,08 ХЕ. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Препарат не оказывает влияния на выполнение потенциально опасных видов деятельности или требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортом и работа с движущимися механизмами). 
 
				
    
    ПЕРЕДОЗИРОВКА
    
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано. Возникновение передозировки маловероятно. 
 
				
    
    ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
    
Не описано. 
 
				
    
    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ
    
В защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 5 лет. |