АКТОВЕГИН® (ACTOVEGIN)

Международное наименование:     non appropriated (международное непатентованное наименование не присвоено)
Коды АТХ:     B06AB
КФГ:     Препарат, активизирующий обмен веществ в тканях, улучшающий трофику и стимулирующий процесс регенерации
Владелец рег. удостоверения:     НИКОМЕД Дистрибъюшн Сентэ ООО (Россия)
Регистрационный номер:     П N014635/02
Дата регистрации:     14.03.08



ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА, СОСТАВ И УПАКОВКА:

Раствор для инфузий (в растворе декстрозы) прозрачный, от бесцветного до слабо-желтого цвета.

1 мл 1 фл.
компоненты крови - депротеинизированный гемодериват крови телят 4 мг 1 г

Вспомогательные вещества: декстроза - 7.75 г, натрия хлорид - 0.67 г, вода д/и - до 250 мл.

250 мл - флаконы бесцветного стекла (1) - пачки картонные.



Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией-производителем для издания 2014 г.






ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Антигипоксант. Актовегин® является гемодериватом, который получают посредством диализа и ультрафильтрации (проходят соединения с молекулярной массой менее 5000 дальтон). Положительно влияет на транспорт и утилизацию глюкозы, стимулирует потребление кислорода (что приводит к стабилизации плазматических мембран клеток при ишемии и снижению образования лактатов) обладая, таким образом, антигипоксическим действием, которое начинает проявляться самое позднее через 30 мин после парентерального введения и достигает максимума в среднем через 3 ч (2-6 ч).

Актовегин® увеличивает концентрации аденозинтрифосфата, аденозиндифосфата, фосфокреатина, а также аминокислот - глутамата, аспартата и гамма-аминомасляной кислоты.



ФАРМАКОКИНЕТИКА

С помощью фармакокинетических методов невозможно изучать фармакокинетические показатели препарата Актовегин®, поскольку он состоит только из физиологических компонентов, которые обычно присутствуют в организме.

До настоящего времени не обнаружено снижение фармакологического эффекта гемодериватов у больных с измененной фармакокинетикой (например, печеночная или почечная недостаточность, изменения метаболизма, связанные с преклонным возрастом, а также особенности метаболизма у новорожденных).



ПОКАЗАНИЯ

— метаболические и сосудистые нарушения головного мозга (в т.ч. ишемический инсульт, черепно-мозговая травма);

— периферические (артериальные и венозные) сосудистые нарушения и их последствия (артериальная ангиопатия, трофические язвы);

— заживление ран (язвы различной этиологии, ожоги, трофические нарушения (пролежни), нарушение процессов заживления ран);

— профилактика и лечение лучевых поражений кожи и слизистых оболочек при лучевой терапии.



РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

В/в капельно или в/а струйно. По 250-500 мл в сутки. Скорость инфузии должна составлять около 2 мл/мин. Продолжительность курса лечения 10-20 инфузии. В связи с потенциальной возможностью развития анафилактических реакций, рекомендуется проводить тест до начала инфузии.

Метаболические и сосудистые нарушения головного мозга: в начале - 250-500 мл/сутки в/в протяжении 2 недель, далее - по 250 мл в/в несколько раз в неделю.

Периферические сосудистые нарушения и их последствия: 250 мл в/а или в/в, ежедневно или несколько раз в неделю.

Заживление ран: 250 мл в/в, ежедневно или несколько раз в неделю в зависимости от скорости заживления. Возможно совместное использование с Актовегином® в форме лекарственных средств для местного применения.

Профилактика и лечение лучевых поражений кожи и слизистых оболочек: в среднем 250 мл в/в за день до начала и ежедневно во время лучевой терапии, а также в течение 2 недель после ее окончания.



ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Аллергические реакции (кожная сыпь, гиперемия кожи, гипертермия) вплоть до анафилактического шока.



ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

— гиперчувствительность к препарату Актовегин® или аналогичным препаратам;

— декомпенсированная сердечная недостаточность;

— отек легких;

— олигурия, анурия;

— задержка жидкости в организме.

С осторожностью: гиперхлоремия, гипернатриемия, сахарный диабет (1 флакон содержит 7,75 г декстрозы).



БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Использование препарата у беременных не вызывало негативного воздействия на мать или плод. Однако при применении у беременных женщин необходимо учитывать потенциальный риск для плода.



ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При многократных введениях следует контролировать водно-электролитный баланс плазмы крови.

Иифузионный раствор имеет слегка желтоватый оттенок. Интенсивность окраски может варьироваться от одной партии к другой в зависимости от особенностей использованных исходных материалов, однако это не сказывается отрицательно на активности препарата или его переносимости.

Не используйте непрозрачный раствор или раствор, содержащий частицы. После вскрытия флакона, раствор нельзя хранить.




ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

В настоящее время неизвестно.

Однако, во избежание возможной фармацевтической несовместимости, не рекомендуется добавлять другие лекарственные средства к инфузионному раствору Актовегина®.



УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ

При температуре не выше 25°С в защищенном от света месте. Хранить в месте, недоступном для детей! Срок годности - 3 года.



На титульную страницу ВИДАЛЬ-ЭКСПЕРТ, Москва, 2020. vidal@vidal.ru