vidal vidal


Описание лекарственного препарата:   КСЕФОКАМ РАПИД / XEFOCAM RAPID


Компания-производитель

NYCOMED DANMARK ApS



Состав и форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой от белого до светло-желтого цвета, круглые, двояковыпуклые.

1 таб.
лорноксикам 8 мг

Вспомогательные вещества: кальция стеарат, гидроксипропилцеллюлоза, натрия гидрокарбонат, гидроксипропилцеллюлоза однозамещенная, целлюлоза микрокристаллическая, кальция гидрофосфат.

Состав оболочки: пропиленгликоль, тальк, титана диоксид, гипромеллоза.

6 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (5) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (10) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (25) - пачки картонные.




Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией-производителем для издания 2007 г.







Фармакологическое действие

НПВС. Оказывает выраженное анальгезирующее и противовоспалительное действие. Лорноксикам обладает сложным механизмом действия, в основе которого лежит подавление синтеза простагландинов, обусловленное угнетением активности изоферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2 как в очаге воспаления, так и в здоровых тканях. Кроме того, лорноксикам угнетает высвобождение свободных радикалов кислорода из активированных лейкоцитов.

Анальгезирующий эффект лорноксикама не связан с опиоидных действием. Ксефокам Рапид не оказывает опиатоподобного действия на ЦНС и, в отличие от наркотических анальгетиков, не угнетает дыхания, не вызывает лекарственной зависимости.


Фармакокинетика

Всасывание

Лорноксикам быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ.

Cmax в плазме достигается через 1-2 ч после приема внутрь. Cmax лорноксикама в плазме крови при применении препарата Ксефокам Рапид выше, чем при применении препарата Ксефокам таблетки и эквивалентна Cmax для лекарственных форм лорноксикама, предназначенных для парантерального введения. Абсолютная биодоступность для таблеток Ксефокам Рапид составляет 90-100% и эквивалентна биодоступности препарата Ксефокам таблетки. Эффекта "первого прохождения" через печень не наблюдается.

Одновременный прием лорноксикама с пищей снижает Cmax в плазме на 30%. Время достижения Cmax увеличивается с 1.5 ч до 2.3 ч. Абсорбция лорноксикама (рассчитанная по AUC) может снижаться до 20%.

Распределение

Связывание лорноксикама с белками плазмы составляет 99% и не зависит от его концентрации.

Лорноксикам не кумулирует после многократного приема в рекомендуемых дозах.

Метаболизм

В плазме лорноксикам обнаруживается в неизмененном виде и в форме своего гидроксилированного метаболита. Гидроксилированный метаболит фармакологической активности не проявляет. Лорноксикам полностью метаболизируется с образованием фармакологически неактивного метаболита.

Лорноксикам (подобно диклофенаку и другим оксикамам) подвергается метаболизму с участием изофермента CYP2С9. В результате генетического полиморфизма существуют лица с замедленным и с интенсивным метаболизмом, что может выражаться в заметном увеличении концентрации лорноксикама в плазме крови у лиц с замедленным метаболизмом. Лорноксикам не вызывает индукции печеночных ферментов.

Выведение

T1/2 составляет 3-4 ч.

Около 2/3 дозы выводится через печень и 1/3 - почками.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Одновременный прием с антацидами не оказывает эффекта на фармакокинетику лорноксикама. У лиц старческого возраста системный клиренс снижен на 30-40%. У пациентов с нарушениями функции печени или почек не наблюдается значимых изменений фармакокинетики лорноксикама.


Показания

— кратковременное лечение болевого синдрома при травмах и после оперативных вмешательств;

— альгодисменорея;

— люмбоишиалгия;

— симптоматическая терапия ревматоидного артрита и остеоартроза.


Режим дозирования

Таблетки препарата Ксефокам Рапид принимают внутрь, запивая достаточным количеством жидкости.

Специального подбора дозы для пациентов пожилого возраста не требуется при отсутствии нарушений функций почек или печени; при наличии почечной или печеночной недостаточности суточную дозу препарата следует уменьшить.

Для всех пациентов режим дозирования должен основываться на индивидуальном ответе на лечение.

Ксефокам Рапид следует назначать в дозе 8 мг, максимальная суточная доза - 16 мг.


Побочное действие

Частота побочных эффектов: часто (≥1% и <10%), редко (<1%).

Со стороны пищеварительной системы: часто - боли в животе, диарея, диспепсия, тошнота, рвота; редко - запоры, дисфагия, сухость во рту, метеоризм, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, пептические язвы, желудочно-кишечные кровотечения, стоматит, геморроидальное кровотечение, повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, ухудшение аппетита.

Около 16% пациентов (в случае длительного лечения 20-25% пациентов) могут испытывать нежелательные реакции, связанные с ЖКТ.

Со стороны системы кроветворения: редко - изменения формулы крови, патологические изменения крови, лейкопения, тромбоцитопения, увеличение времени кровотечения, анемия, снижение количества эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - отеки, повышение или снижение АД, ощущение сердцебиения, тахикардия.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто - головокружение, головная боль; иногда - бессонница, недомогание, слабость, приливы; редко - сонливость, парестезии, тремор, нарушения вкуса, возбуждение, депрессия.

Со стороны дыхательной системы: редко - одышка, бронхоспазм, кашель, риниты.

Со стороны мочевыделительной системы: редко - увеличение содержания азота мочевины и креатинина в крови, нарушение мочеиспускания, интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, тубулярный некроз почек или нефротический синдром.

Со стороны костно-мышечной системы: редко - миалгия, судороги мышц голеней.

Со стороны органов чувств: редко - конъюнктивиты, нарушения зрения, звон в ушах.

Дерматологические реакции: редко - высыпания на коже, буллезные высыпания, экзема, полиморфная эритема, эритродермия (эксфолиативный дерматит), алопеция, фотосенсибилизация, пурпура.

Аллергические реакции: редко - бронхоспазм, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), аллергическая пурпура, системные анафилактические реакции (включая шок).

Прочие: редко - изменение массы тела.


Противопоказания

— желудочно-кишечные кровотечения;

— кровоизлияние в головной мозг (в т.ч. при подозрении);

— активная пептическая язва или рецидив пептической язвы в анамнезе;

— тяжелая печеночная недостаточность;

— почечная недостаточность тяжелой степени (уровень сывороточного креатинина >700 мкмоль/л);

— выраженная тромбоцитопения;

— тяжелая сердечная недостаточность и гиповолемия;

— беременность;

— период лактации (грудного вскармливания);

— детский и подростковый возраст до 18 лет (из-за недостаточного клинического опыта);

— повышенная чувствительность к лорноксикаму или другим компонентам препарата;

— повышенная чувствительность к другим НПВС, включая ацетилсалициловую кислоту.

С осторожностью и только после тщательной оценки ожидаемой пользы терапии и возможного риска следует назначать препарат при указаниях в анамнезе на желудочно-кишечные язвы и кровотечения, при почечной недостаточности, нарушениях свертывания крови, заболеваниях печени (например, при циррозе печени), в течение длительного времени (более месяца), пациентам преклонного возраста (65 лет и старше), а также пациентам с массой тела менее 50 кг и после хирургического вмешательства.


Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Особые указания

Пациентам с указаниями в анамнезе на язвенные поражения ЖКТ или кровотечения из ЖКТ во время лечения препаратом Ксефокам Рапид рекомендуется проведение клинического наблюдения через регулярные периоды времени. Если у пациента в период приема Ксефокама Рапид развилась пептическая язва и/или желудочно-кишечное кровотечение, то необходимо отменить прием препарата и провести соответствующую терапию.

Пациенты с почечной недостаточностью легкой степени тяжести (уровень сывороточного креатинина 150-300 мкмоль/л) должны проходить обследование ежеквартально, пациенты с почечной недостаточностью средней степени тяжести (уровень сывороточного креатинина 300-700 мкмоль/л) должны обследоваться с интервалом 1-2 мес. В случае ухудшения функции почек лечение препаратом Ксефокам Рапид следует прекратить.

При применении у пациентов с нарушениями свертывания крови рекомендуется проведение тщательного клинического наблюдения и оценки лабораторных показателей (например, протромбинового индекса).

При заболеваниях печени (например, при циррозе печени) рекомендуется проведение клинического наблюдения и оценки лабораторных показателей (например, активности печеночных ферментов) через регулярные периоды времени.

При длительном лечении (более 1 мес) рекомендуется регулярно проводить оценку состояния крови (уровень гемоглобина), функции почек (уровень сывороточного креатинина) и активности печеночных ферментов.

При применении препарата у пациентов пожилого возраста (65 лет и старше), а также у пациентов с массой тела менее 50 кг и после хирургического вмешательства рекомендуется контролировать функции почек и печени.

Важно контролировать функцию почек у пациентов, перенесших обширное хирургическое вмешательство; при нарушениях функции почек (например, в результате значительной потери крови или выраженного обезвоживания организма); при сердечной недостаточности; при одновременной терапии диуретиками, а также получающих одновременно лекарственные средства, в отношении которых имеются подозрения или известно, что они могут вызывать повреждение почек.

Следует иметь в виду, что препарат увеличивает риск спинномозговой/эпидуральной гематомы при проведении спинномозговой или эпидуральной анестезии.

Одновременное назначение блокаторов гистаминовых H2-рецепторов, омепразола, синтетических аналогов простагландинов позволяет уменьшить риск ульцерогенного действия лорноксикама.

При необходимости определения 17-кетостероидов Ксефокам Рапид следует отменить за 48 ч до исследования.

В период лечения пациент должен воздерживаться от употребления алкоголя.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения пациентам необходимо воздерживаться от видов деятельности, требующей повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.


Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме препарата Ксефокам Рапид с антикоагулянтами и ингибиторами агрегации тромбоцитов возможно увеличение времени кровотечения (повышенный риск кровотечения); с производными сульфонилмочевины - возможно усиление гипогликемического эффекта; с другими НПВС - повышение риска нежелательных реакций.

При одновременном приеме Ксефокам Рапид снижает эффективность "петлевых" диуретиков; может уменьшать действие ингибиторов АПФ.

При одновременном применении с препаратами лития возможно повышение максимальной концентрации лития и, следовательно, возможно усиление нежелательных эффектов, вызываемых литием.

Ксефокам Рапид повышает концентрации метотрексата и циклоспорина в сыворотке.

При одновременном приеме с циметидином наблюдается повышение концентрации лорноксикама в плазме (взаимодействия между препаратом Ксефокам Рапид и ранитидином или препаратом Ксефокам Рапид и антацидами не обнаружено).

Ксефокам Рапид снижает почечный клиренс дигоксина.

Индукторы микросомальных ферментов (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) уменьшают концентрацию лорноксикама в плазме крови, ингибиторы микросомальных ферментов могут усиливать выраженность побочных эффектов.



Вернуться наверх

Представленная информация предназначена для врачей и работников здравоохранения. Издательство не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного использования представленной информации.
Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России», Москва, Россия